Категория:
Рецепты вкусняшек
Классическое дрожжевое тесто для пиццы
Трудно найти человека, равнодушного к пицце. Она может служить и закуской к пиву в большой и шумной компании друзей, и основным блюдом, приготовленным мужу на ужин.Лучше всего к этому блюду подходит классическое дрожжевое тесто, рецепт которого я вам сегодня и предлагаю.
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 15-20 мин
Ингредиенты на 4 пиццы диаметром 23 см
- Мука высшего сорта 700 гр.
- Соль 2 ч.л.
- Свежие дрожжи 20 г (или 10 г сухих)
- Сахар 1 ч.л.
- Мука для присыпки
- Растительное масло для смазывания.
Приготовление:
- Просейте муку и соль в большую прогретую емкость.
- Если используете свежие дрожжи, разведите их в 150 мл теплой воды и поставьте на 10-15 мин в теплое место до образования пены. (Сухую дрожжевую смесь для теста быстрого приготовления можно всыпать в муку сразу)
- Влейте дрожжевую смесь с 300 мл теплой воды в муку (общий объем – 450 мл).
- Перемешайте все до тестообразного состояния и вымесите на посыпанной мукой поверхности.
- В течение 10 мин кончиками пальцев тяните тесто вверх и в стороны, а затем в направлении от себя, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Сформованный шар положите в емкость, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
- Снова вымесите тесто и разделите на 4 части.
- Раскатайте круги диаметром 23 см и выложите на смазанные противни.
- Оставьте на 20 мин, чтобы тесто поднялось.
- Смажьте круги маслом, выложите начинку и выпекайте 20 мин до светло-коричневого цвета при температуре в 200 градусов.
Советы:
В свежие дрожжи сахар добавлять не надо.